Министерство финансов рекомендовало урезать финансирование государственных СМИ при составлении бюджета на 2017–2019 годы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Из подготовленных ведомством методических указаний следует, что Роспечати посоветовали сократить финансирование двух крупнейших государственных информагентств — МИА «Россия сегодня» и ИТАР-ТАСС. Кроме того, ВГТРК, RT, «Общественное телевидение России» и ТТЦ «Останкино» должны получить субсидии «только в том объеме, который не превысит расходы на социально значимый программный продукт». Одновременно с этим «Российскую газету» хотят лишить части денег на распространение тиража среди льготников. Также сократится финансирование телеканалов, работающих в городах с населением до 100 тысяч человек, уже перешедших на цифровое телевидение.

В министерстве подчеркивают, что пока это лишь предварительные рекомендации по составлению бюджета, которые к тому же не содержат четких указаний по величине сокращения расходов. Представители СМИ от комментариев отказались.

Ранее власти уже сокращали расходы на поддержку государственных СМИ. В 2015 году соответствующие затраты бюджета уменьшились на 10 %, а в 2016-м — на 14,3 % — до 94,6 миллиарда рублей. 26,4 % из этой суммы — 24,99 миллиарда рублей — получили в ВГТРК. Еще 20 % — 19 миллиардов рублей — достались RT. А МИА «Россия сегодня» выделили 7,1 % — 6,75 миллиарда.