Федеральной налоговой службе впервые удалось взыскать долг с находящегося за границей владельца компании-банкрота. Об этом сообщает газета «Ведомости».

В 2012 году сотрудники ФНС выяснили, что НПО «Антивирал», управлявшее брендами «Антигриппин», «Анвифен» и «Гепагард», перестало платить налоги, а затем использовало для списания долгов процедуру банкротства. При этом незадолго до ликвидации компании из нее вывели 240 миллионов рублей. Деньги направили на Кипр под видом дивидендов.

Налоговая служба смогла доказать в суде, что директора компании довели ее до банкротства, поэтому их привлекли к субсидарной ответственности на 40 миллионов рублей. В итоге долг погасила сторонняя структура — кипрская фирма Equiccto Ltd. При этом сумма взысканий оказалась втрое больше, чем было получено с директоров и собственников всех российских компаний-банкротов за первую половину 2016 года.

Эксперты отмечают, что новая практика по привлечению руководителей и владельцев компаний к ответственности за накопление долгов и доведение фирм до банкротства должна поспособствовать более добросовестному ведению бизнеса в России. Сейчас в 70 % похожих дел у самих компаний не остается активов, так как их директора накапливают на них долги, а затем бросают бизнес.