Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 договорились с компанией «Мобильные платежи» о тестировании функции оплаты покупок со счета мобильного телефона. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Чтобы начать оплату, абонент должен отправить запрос на номер 1717 или *717#. В ответ он получит платежный код, который необходимо сообщить кассиру. Он укажет его при формировании чека с суммой заказа, который оправится в специальную IT-платформу. Система определит абонента и спишет с его счета деньги в пользу продавца — магазина, ресторана или иного заведения.

«Мобильные платежи» уже протестировали новый сервис в одной из московских кофеен, название которой не раскрывается. К ноябрю 2016 года к системе подключится сеть закусочных Burger King, а также некоторые другие сети фастфуда.

Российские операторы связи уже позволяют своим абонентам оплачивать некоторые товары и услуги со счета телефона. Так, клиенты «Билайна» могут оплатить таким образом услуги ЖКХ, парковку и покупки в Google Play и App Store. Абонентам Tele2 также доступна оплата коммунальных услуг, интернета, телевидения и погашение кредита. Аналогичные функции до конца 2016 года должны появиться у МТС. А в «Мегафоне» разработали банковскую карту, счет которой объединен с балансом телефона.