Министерство финансов собирается защитить сотрудников Центробанка от судебного преследования в отношении их профессиональной деятельности. Об этом сообщает газета «Известия».

Необходимость внесения поправок в законодательство в ведомстве объяснили рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору. Из них следует, что для обеспечения эффективной работы регулятора необходимо защитить его сотрудников от преследования за любые профессиональные действия и бездействие, если они добросовестно исполняли свои служебные обязанности.

Юристы поясняют, что речь идет не о полном иммунитете, который есть, например, у судей, а лишь о претензиях, возникающих из-за непреднамеренных ошибок сотрудников Центробанка. Если соответствующие поправки будут приняты, то истцу придется сперва доказать, что представитель регулятора нанес ему вред умышленно.

В последнее время Центробанку приходится чаще отстаивать свою правоту в суде. Чаще всего против него подают иски банкиры, недовольные отзывом лицензий у основанных ими кредитных учреждений. Так, среди истцов уже значились представители «Профессионал Банка», Рускобанка и «М Банка». Также регулятору предъявляют претензии по поводу денежно-кредитной политики. В частности, в 2015 году группа валютных заемщиков подала иск против Центробанка с требованием признать незаконность отказа от поддержания курса рубля в ноябре 2014 года.