Министерство экономического развития предсказало три года застоя в экономике России. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Чиновники разработали три сценария развития экономики на 2017–2019 годы — «базовый», «базовый плюс» и «целевой», и каждый из них предполагает стагнацию. Лишь в «целевом» варианте прописаны относительно высокие темпы роста ВВП в 4,5 %, на которые Россия выйдет к 2019 году. Два других варианта предполагают рост на 0,6 и 2,4 %.

В остальном все три сценария предусматривают дефицит бюджета, для покрытия которого властям придется тратить резервы, проводить приватизацию госактивов и брать кредиты на внутреннем и внешнем рынках.

«Газета.ру» уточняет, что во всех трех случаях предполагается, что США и Евросоюз так и не отменят санкций против России, как и она — продовольственное эмбарго. Иных геополитических потрясений и экономических шоков не предвидится.

Министерство финансов, которому необходимо опираться на прогноз Минэкономразвития при разработке бюджета, с составленными прогнозами не согласно. По мнению чиновников, «целевой» вариант нужно пересчитать на предпосылках «базового» и дополнить прогноз консервативным вариантом.

В прошлый раз Минэкономразвития составляло прогноз дальнейшего развития России в апреле 2016 года. По сравнению с тем документом ведомство существенно ухудшило прогнозируемые показатели и на текущий год, и на последующие.