Журнал Forbes опубликовал обновленный рейтинг крупнейших иностранных компаний, работающих в России. The Village публикует десятку лидеров.

Место

Компании и сфера ее деятельности

Выручка,
млрд рублей

Groupe Auchan

Торговля

414


Metro Group

Торговля

305


Philip Morris International

Производство и продажа табачных изделий

234


Toyota Motor

Машиностроение

230


IKEA

Торговля

200


PepsiCo

Пищевая промышленность

172


Volkswagen Group

Машиностроение

171


Daimler

Машиностроение

157


Leroy Merlin

Торговля

152


Procter & Gamble

Товары массового спроса

141


В 2015 году первое место в рейтинге также занимала французская Groupe Auchan, развивающая в России магазины «Ашан» и «Атак», а второе — немецкая Metro Group с подконтрольными ей проектами Metro Cash & Carry и Media Markt. Замыкает тройку лидеров 2016 года швейцарская табачная компания Philip Morris International, сумевшая сместить с третьего места японскую Toyota Motor.

В общей сложности в рейтинг попали 200 иностранных компаний, работающих на российском рынке. При этом в 2016 году из списка выбыл американский автопроизводитель General Motors. Новичком же стала шведская Tetra Pak. Совокупная выручка всех участников топа сократилась на 1,3 % — до 4,9 триллиона рублей. Самыми высокодоходными по-прежнему остаются компании из Германии. За ними следуют французские предприятия, а на третьем месте по выручке оказались американцы.

Ранее журнал Forbes также опубликовал рейтинг 200 крупнейших частных компаний, в капитале которых государство и иностранные совладельцы участвуют не более чем на 50 %. Свою версию этого топа, но с учетом госкомпаний представили и в «РБК».