Обновлено: добавлена информация о деталях функционирования новой пенсионной системы

Обновлено: добавлен комментарий главы ЦСР Алексея Кудрина

Новую систему формирования накопительной части пенсии, разработанную министерством финансов и Центробанком, планируется запустить в 2018 году. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на главу Минфина Антона Силуанова.

Он пояснил, что граждане будут автоматически подписываться на формирование пенсионных накоплений из отчислений с зарплат, но при этом смогут отказаться от участия в этой системе. Чтобы заручиться поддержкой населения, планируется создать «такие условия для вложений в накопительный элемент, которые были бы более интересны, чем вложения в недвижимость или депозиты».

Предполагается, что деньги будут храниться на личных счетах россиян. При этом реформой предусмотрено наследование накопительного элемента. Также граждане смогут тратить деньги из пенсионных накоплений еще до выхода на пенсию, если в этом возникнет необходимость.

О планах Минфина и Центробанка пересмотреть подход к пенсионным накоплениям, признав их частной собственностью граждан, сообщалось еще весной 2016 года. По их мнению, реализация «Концепции индивидуального пенсионного капитала» позволит устранить несправедливость реформы 2003 года, когда власти признали пенсионные накопления населения собственностью Пенсионного фонда России.


UPD (19:35): Сотрудники Минфина и Банка России, выступавшие на Московском финансовом форуме, уточнили детали реформирования пенсионной системы России.

По словам министра финансов Антона Силуанова, за пять лет до выхода на пенсию граждане смогут досрочно изъять со своего пенсионного счета до 20 % накоплений, чтобы потратить их по своему усмотрению. В случае же болезни или временной потери трудоспособности накопившиеся на счету деньги можно будет использовать полностью.

При этом россияне смогут самостоятельно определять, какую часть доходов направлять в накопительную часть пенсии. При желании она может быть и значительно больше 6 % от заработка.

Кроме того, создатели новой системы заявили о готовности стимулировать россиян на участие в системе добровольных пенсионных накоплений за счет снижения налогооблагаемой базы. Также определенные льготы получат работодатели.


UPD (19:45): Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, работающий над новой экономической политикой России, назвал просчетом решение Минфина и Центробанка отказаться от действующей накопительной пенсии.

По его мнению, эта стратегическая ошибка стала следствием нежелания властей вовремя повысить возраст выхода россиян на пенсию.

Одновременно с этим Кудрин признал, что предложенная альтернатива имеет «определенные преимущества», которые можно поддержать, «раз уже нельзя сохранить действующую модель».