Федеральная служба безопасности и Сбербанк работают над созданием общероссийской системы защиты кредитных учреждений от кибератак. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Готовый продукт планируется представить к 2018 году. Предполагается, что новой системой смогут пользоваться все банки, чувствующие себя беззащитными перед хакерами. Условия использования сервиса не уточняются.

По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, сейчас многие банкиры обращаются к специалистам именно его компании, чтобы разобраться с нападками киберпреступников. «Мы приходим и помогаем, но иногда на следующий день у них опять возникают проблемы», — пояснил предпосылки для разработки нового сервиса Кузнецов.

В самом Сбербанке действуют пять центров кибербезопасности. По данным компании, они помогли предотвратить убытки банка на сумму в 8 миллиардов рублей. На содержание этих центров ежегодно тратится около 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас на федеральном уровне защитой банков от хакеров занимается Центробанк. В 2015 году он создал центр информационной безопасности, предупреждающий российские кредитно-финансовые организации о возможных кибератаках. Основной задачей FinCert является предотвращение несанкционированных списаний с банковских карт граждан. Также центр взаимодействует с правоохранительными органами и оперативными службами ФСБ.