Центробанк отозвал лицензии еще у трех кредитных учреждений. На этот раз под удар попали московские ОЛМА-Банк и «Метрополь» и подмосковный Национальный залоговый банк, базирующийся в Долгопрудном. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Все три компании неоднократно нарушали действующее федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, а также нормативные акты самого Центробанка. В частности, «НЗБанк» и «Метрополь» размещали деньги в активы неудовлетворительного качества и неадекватно оценивали принятые риски. Их переоценка выявила полную утрату собственного капитала. Вдобавок к этому «Метрополь» оказался замешан в проведение сомнительных транзитных сделок, а «НЗБанк» нарушал правила предоставления информации по операциям, тем самым не выполняя требования по предотвращению финансирования терроризма и отмывания преступных доходов. В свою очередь, ОЛМА-Банк допустил снижение размера собственных средств ниже минимального размера, предусмотренного законодательством, и не смог исправить ситуацию.

Согласно данным на 1 ноября 2016 года, Национальный залоговый банк занимал 375-е место в банковской системе России, «Метрополь» — 377-е, а ОЛМА-Банк — 611-е. Все три компании участвуют в системе страхования вкладов.


 Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишились несколько десятков банков, в том числе «Пушкино», Мастер-банк, Инвестбанк, «Евротраст», Линк-банк, Русский земельный банк, банк «Стройкредит», «С банк», «Монолит», Национальный банк развития бизнеса, «Местный кредит», «Атлас Банк», Первый республиканский банк, «Софрино», «Банк БФТ», платежная система Migom и другие. Предполагается, что массовая зачистка рынка закончится к 2018 году.