Руководство сети ювелирных магазинов «Яшма» заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета России.

По версии следствия, в период с 2011-го по 2012 год лица из числа руководителей компании вступили в преступный сговор, чтобы разработать схему уклонения от уплаты налогов. Они создали фиктивный документооборот с 24 фирмами-однодневками, обеспечив получение драгоценных металлов через неназванное банковское учреждение без уплаты налога на добавленную стоимость. Из-за этого в бюджет не поступило более 7 миллиардов рублей.

Схему выявили благодаря совместной работе сотрудников СКР, ФНС и УЭБиПК. Правоохранители провели обыски в офисах компании и изъяли документы и технику, позволяющие установить обстоятельства преступления. Сейчас они проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к функционированию схемы. Также следователи  примут все предусмотренные законом меры по возмещению причиненного бюджету ущерба.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


 Торгово-производственная компания «Яшма» объединяет предприятия по выпуску ювелирных изделий и сеть магазинов «Яшма золото». Летом 2016 года последняя насчитывала 77 магазинов в Москве и 52 в Санкт-Петербурге.

Осенью 2015 года Сбербанк подал заявление о банкротстве компании. Также на включение в реестр кредиторов претендовали ВТБ, Промсвязьбанк и «Открытие». 

В июле 2016 года Федеральная налоговая служба доказала, что банкротящийся производитель драгоценностей уклонялся от уплаты НДС. В этом ему помогал Транснациональный банк, лишившийся лицензии в 2015 году.