Обозреватель отдела расследований российской версии Forbes Елена Зубова уволилась из издания из-за изменения руководством «редакционных стандартов». Об этом она сообщила в своем аккаунте в Facebook, разместив там фотографию заявления об увольнении.

Свое решение девушка объяснила «отказом от „редакционных стандартов Forbes“, принятых редакцией 01.07.2006 года и подтвержденных 29.08.2013 года на общем собрании сотрудников редакции». Заявление, датированное 19 декабря, подписано начальником Зубовой — редактором отдела расследований Forbes Марией Абакуловой.

Зубова также разместила выписку из системы ГАС «Правосудие» о получении иска и государственной пошлины в Хамовническом суде Москвы и добавила, что намерена встретиться в суде с владельцем выпускающим российскую версию журнала группы ACMG Александром Федотовым.

Журналистка объяснила, что в конце ноября она и еще двое журналистов Forbes написали издателю письмо, под которым подписались 25 человек. В письме, о котором говорит Зубова, журналисты напоминают издателю о его обещании не изменять редакционную политику и не вмешиваться в нее.


 Поводом для письма, как рассказывали источники «Ведомостей», послужил рейтинг зарплат российских топ-менеджеров «25 самых дорогих руководителей компаний» за 2015 год. В начале рейтинга без места указан президент и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Оценка его вознаграждения при этом не обнародована, поскольку группа ВТБ не предоставила данные по зарплатам топ-менеджеров, «на которых распределяется общее вознаграждение 6,1 миллиарда рублей», как объяснялось в редакционной сноске. Авторы рейтинга, как рассказывали «Ведомостям» два источника, располагали оценкой вознаграждения Костина, но в итоге цифру не опубликовали якобы из-за требования Федотова. 


  В сентябре издательский дом Axel Springer Russia (Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография») купила компания ARTCOM Media, подконтрольная бизнесмену Александру Федотову. Вскоре после этого издание покинул главный редактор Эльмар Муртазаев, работавший в Forbes с 2011 года. Сейчас издание возглавляет бывший главный редактор российского GQ и издания «Сноб» Николай Усков.