Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки к законодательству, направленные на унификацию правил блокировки запрещенных сайтов в России. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующий законопроект устанавливает единые требования к способам блокировки интернет-ресурсов и к сообщениям операторов об ограничении доступа к ним. Их сможет определять Роскомнадзор.

По словам официального представителя ведомства Вадима Ампелонского, сейчас операторы связи самостоятельно выбирают способы ограничения доступа к запрещенным сайтам, из-за чего в некоторых случаях происходит «попутная блокировка» легальных ресурсов. Например, из-за блокировки сайтов по IP в 2013 году 3,5 миллиона россиян полчаса не могли зайти на «Яндекс», а в 2014 году из-за неправильно выбранного способа ограничения доступа к проблемному ресурсу пострадала «Газета.ру».

Кроме того, операторы связи используют информационные сообщения о блокировке ресурсов, которые пользователи видят при попытке зайти на запрещенный сайт, для распространения рекламы. Такие «заглушки» есть, например, у «Ростелекома». Ранее в Минкомсвязи уже заявляли, что из-за такой практики блокировки превращаются в «издевательство». Предполагается, что после принятия новых поправок текст об ограничении доступа пользователей к запрещенной информации станет единым.