Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: запретные шлепанцы на Amazon, нейронные сети для рыбаков и Alibaba во главе альянса по борьбе с контрафактом.

Ордер на арест наследника Samsung

Прокуратура Южной Кореи выписала ордер на арест вице-президента и фактического руководителя Samsung Ли Чжэ Ена, сына недееспособного председателя компании Ли Гонхи. Он подозревается в подкупе президента страны Пак Кын Хе на сумму в 35 миллионов долларов через бизнес-структуры и благотворительные организации ее подруги Чхве Сун Силь. В обмен корпорация рассчитывала на поддержку государства при слиянии в 2015 году двух связанных с ней организаций — Cheil Industries Inc. и Samsung C&T Corp.

Запретные шлепанцы на Amazon

Интернет-гипермаркету Amazon уже во второй раз за неделю пришлось скорректировать ассортимент из-за протестов со стороны индийской общественности. На этот раз активистов не устроили шлепанцы с изображением одного из руководителей национально-освободительного движения Махатмы Ганди, которого индийцы считают духовным учителем и отцом нации. До этого компанию вынудили снять с продажи коврики с флагом Индии. Такие половики с флагами некоторых других стран при этом остались в обращении.

Продажа производителя Ray-Ban

Французский производитель линз Essilor International объявил о покупке группы компаний Luxottica, выпускающей очки Ray-Ban, за 22,8 миллиарда евро.
В результате объединения их активов образуется крупнейший в Европе производитель очков с штатом в 140 тысяч человек и выручкой в 15 миллиардов евро в год.

Нейронные сети для рыбаков

Председатель совета директоров компании Game Insight и основатель фонда IMI.VC Игорь Мацанюк и его партнер Алексей Спасский создали сервис для рыбаков Deep.Fish. В нем уже появился каталог наиболее популярных мест для рыбалки, который в ближайшее время дополнится инструментами прогнозирования клева и распознания пойманных рыб за счет технологий искусственного интеллекта. Инвестиции основателей в проект составили миллион долларов.

IPO «Детского мира»

Торговая сеть «Детский мир» официально объявила о планах провести IPO на Московской бирже в 2017 году. Продавцами акций выступят Российско-китайский инвестиционный фонд, АФК «Система» и некоторые представители менеджмента компании. Предполагается, что в обращение поступят до 30 % ценных бумаг ретейлера. В 2014 году он уже собирался выйти на Лондонскую биржу, но пересмотрел планы из-за обострения геополитической ситуации.

Борьба с контрафактом

Китайский интернет-холдинг Alibaba объединился с представителями регуляторов и крупными производителями вроде Louis Vuitton, Mars и Samsung для борьбы с контрафактом на принадлежащих ему торговых площадках. Участники альянса будут делиться друг с другом опытом и наработками по идентификации интеллектуальной собственности и борьбе с подделками.

«Главред» на Android

У онлайн-сервиса «Главред», позволяющего проверить публикации и пресс-релизы на наличие языкового мусора и плохого синтаксиса и общее соответствие информационному стилю, появилось Android-приложение. Его выпустил один из пользователей сайта.