Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: обмен персональных данных на скидки, магистратура «Яндекса» и будущее Exist.ru.

Жажда скидок

29% российских интернет-пользователей оказались готовы передавать компаниям сведения о своем здоровье, истории вождения, финансовом положении и другие персональные данные, чтобы получить скидки или персонализированный сервис. Против такого обмена высказался 21 % опрошенных. Остальные затруднились сделать выбор.

Испытания Hyperloop

Компания SpaceX Илона Маска испытала разработанные студентами капсулы для сверхскоростных вакуумных поездов Hyperloop. В конкурсе принимали участие 27 команд. Только три из них смогли пройти предварительные тесты и успешно провести свои капсулы через трубу длиной в 1,6 километра. Победителями стали студенты из США, Нидерландов и Германии.

Магистратура «Яндекса»

С сентября 2017 года «Яндекс» начнет обучать студентов машинному обучения и работе с big data в очной магистратуре в Новосибирском государственном университете. Чтобы поступить в нее, сперва потребуется пройти Школу анализа данных.

Робот-бариста

В Сан-Франциско открылась первая кофейня с роботом вместо бариста. Приготовлением напитков в Cafe X занимается специальная роборука от Mitsubishi. Она самостоятельно подбирает необходимые ингредиенты, загружает их в кофемашину и подает стакан с готовым кофе клиенту.

Конфликт в Exist.ru

В онлайн-магазине автозапчастей Exist.ru завершился акционерный конфликт. Юрий Буковников, ранее собиравшийся продать свою долю вместе с другими миноритариями, в итоге стал единственным владельцем компании, которой принадлежат права на товарный знак и доменное имя проекта.

Бизнес против Трампа

Технологические компании присоединились к акциям протеста против указа нового президента США Дональда Трампа, ограничивающего въезд беженцев и мусульман в страну.  Глава Starbucks пообещал трудоустроить за следующие пять лет около 10 тысяч беженцев в 75 странах, основатель Airbnb предложил писать ему в случае появления проблем с жильем, а в мессенджере Viber заявили о скором появлении бесплатных звонков в страны, на которые распространилось действие документа.