Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: развитие «интернета вещей», инвестиции в спорт и поиск работы рядом с домом.

Развитие интернета вещей

Холдинг Mail.Ru Group разработал платформу для развития промышленного интернета вещей. Система Tarantool IIoT позволяет собирать данные с датчиков на предприятиях и пересылать их для анализа в дата-центры. Компания планирует развивать это направление в том числе и на международном рынке.

Летающее такси в Дубае

В июле 2017 года в Дубае официально запустят службу аэротакси. Над городом на постоянной основе будут летать беспилотные пассажирские квадрокоптеры EHang 184. Перемещение дрона по маршруту будет контролироваться оператором с земли через 4G-сеть.

Бот для расставшихся

Бывшая сотрудница Google разработала приложение Mend, которое помогает пережить расставание. Виртуальный наставник Elle узнает, следят ли пользователи за своими бывшими и как проводят свободное время, и дает им советы о том, как жить дальше. Также сервис позволяет попросить помощи у других «разбитых сердец».

Инвестиции в спорт

Фонд ru-Net Леонида Богуславского приобрел 20 % в спортивном проекте I Love Running Family, объединяющем школы по нескольким видам спорта. Сделка проходила по схеме cash-in — все деньги за долю пошли в капитал компании на ее развитие. По оценкам экспертов, речь идет примерно о 100 миллионах рублей.

Блокчейн в «М.Видео»

Сбербанк разработал способ децентрализованного хранения данных о поставках, при котором информация находится у каждого участника сделки и синхронизируется с помощью технологии блокчейн. Теперь факт отгрузки будет подтверждаться автоматически. Первой систему проверила сеть «М.Видео».

Поиск работы рядом с домом

В мобильном приложении рекрутингового портала Superjob появилась функция поиска вакансий рядом с домом. Она позволяет отобрать предложения о работе от компаний, расположенных не более чем в получасе ходьбы от соискателя. По данным разработчиков, слишком долгий путь в офис является одной из основных причин ухода недавно нанятых сотрудников.