Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: отечественные технологии в Motorola, мастер-классы по технике Apple и диагностический биочип.

Российские технологии в Motorola

Российский разработчик десятипальцевой мобильной клавиатуры Octodon прошел отбор в конкурс модульных проектов для смартфона Moto Z  — Transform the Smartphone Challenge. Ранее стартапу не удалось собрать деньги для выпуска гаджета на Kickstarter, поэтому команда начала искать иные способы выхода на рынок.

Аналог Siri от Huawei

Производитель смартфонов Huawei Technologies решил выпустить собственного цифрового помощника. Он будет общаться с пользователями на китайском языке. На международном рынке компания продолжит использовать сервисы от Google и Amazon.

Инвестиции в ремонт

Инвестфонд владельца «Северстали» Алексея Мордашова приобрел контроль над строительной фриланс-платформой «Ремонтник.ру», считающейся самой крупной в своем сегменте. Сервис ежедневно принимает от 600 до 800 заказов при среднем чеке от 30 до 50 тысяч рублей. Оценочная стоимость компании колеблется от 6 до 18 миллионов долларов. Точная сумма сделки не уточняется.

Вакансии в Facebook

С 17 февраля у компаний, ведущих публичные страницы в социальной сети Facebook, появится возможность публиковать вакансии в специальном разделе на сайте. Пользователи смогут использовать его же для отклика на заинтересовавшие их предложения. В первую очередь доступ к сервису получат работодатели из США.

Симулятор уничтожения дронов

Корпорация Microsoft представила бета-версию симулятора для краш-теста дронов, роботов и беспилотных автомобилей. С помощью системы AirSim разработчики, у которых нет ресурсов на реальные испытания своих задумок, смогут безопасно экспериментировать с глубоким обучением, компьютерным зрением, обучением с подкреплением и другими технологиями для автономных транспортных средств.

Диагностический биочип

Российские врачи разработали тест-систему для иммуноцитохимического исследования, которая позволяет определить наличие или отсутствие у пациентов рака, меланомы или лимфомы при первом же обращении в поликлинику. Созданный ими биочип представляет собой подложку из 15 ячеек, в которые внесены разные антитела. Если в образцах пациента окажутся клетки злокачественного новообразования, то ячейки начнут светиться.

Мастер-классы по технике Apple

В Apple Shop в ЦУМе появился аналог сервиса Genius Bar — Experience Table. Теперь покупатели смогут обратиться к сотрудникам магазина, чтобы сразу настроить только что приобретенную технику в соответствии со своими личными потребностями. Также в инстаграме торгового дома можно отслеживать анонсы на мастер-классы по видеомонтажу с помощью iPhone, сочинению музыки в Garage Band и другим темам, связанным с Apple.