Бизнесмен Александр Мамут ведет переговоры о покупке крупнейшей в России сети кинотеатров — «Синема парк». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сейчас компания принадлежит сыну Сулеймана Керимова, Саиду. В 2014 году он выкупил «Синема парк» у Владимира Потанина. Официальная сумма сделки не раскрывается. Предполагается, что она составила от 300 до 400 миллионов долларов.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что стороны уже близки к заключению сделки по перепродаже «Синема парка», но пока не подписали никаких документов. Участники рынка считают, что с 2014 года стоимость компании уменьшилась на фоне обострения проблем кинопроката и срыва планов по объединению с «Формулой кино». При этом они не исключают, что именно Мамут сможет добиться увеличения бизнеса за счет слияния с другим крупным игроком, чего не удалось ни Керимову, ни Потанину.


 По данным «Невафильм Research», в ноябре 2016 года в сеть «Синема парка» входили 37 кинотеатров с 335 залами, что равносильно 7,9 % рынка. На втором месте по числу залов расположилась «Формула кино» — с 266 объектами и 6,3 % рынка.