Российское министерство здравоохранения предложило ввести акцизы на сладкие газированные напитки, фастфуд, шоколадные батончики и другие продукты с повышенным содержанием сахара и жира. Об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения страны до 2025 года, оказавшемся в распоряжении ТАСС. 

В проекте идет речь о необходимости введения законодательного ограничения по продолжительности и времени показа телевизионной рекламы для этих продуктов. В документе их называют вредными для здоровья. Ведомство также намерено ввести дополнительную маркировку для товаров с увеличенным содержанием сахара.

Кроме того, Минздрав в рамках концепции предлагает открыть в России сеть столовых и кафе со здоровой едой, которые будут бесплатными для граждан, оказавшихся за чертой бедности.

Разработчики документа считают, что эти и ряд иных мер позволят сократить показатели смертности от неинфекционных заболеваний.


 В конце декабря 2015 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев предложил ввести акцизы на чипсы и газировку. Он внес соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента, однако 13 января 2017 года Госдума отклонила его предложение.