Конституционный суд разрешил не выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа 1,87 миллиарда евро компенсации, присужденной им Европейским судом по правам человека. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению КС, постановление ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» нарушает положения Конституции о правах человека. «Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию», — пояснил глава КС Валерий Зорькин.

Инициатором рассмотрения постановления ЕСПЧ Конституционным судом стало министерство юстиции. Осенью 2016 года оно обратилось в КС, посчитав, что обязательства, возложенные на Россию, основаны на применении положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в истолковании, приводящем к их расхождению с Конституцией страны.


 В июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро. Одновременно с этим третейский суд в Гааге потребовал от страны еще 50 миллиардов долларов. Российские власти отказались от выполнения обоих решений. В апреле 2016 года окружной суд Гааги признал незаконным истребование у страны 50 миллиардов.