Российское министерство связи и массовых коммуникаций совместно с министерством промышленности предложило силовому блоку в десять раз уменьшить объемы хранения информации в рамках исполнения «закона Яровой». Об этом со ссылкой на заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина сообщает «Интерфакс».

«Прежде всего, работа была направлена на то, чтобы сократить хранение избыточной информации. К избыточной информации относится интернет-медиа, IP-TV, торренты и целый ряд других тяжелых для хранения информационных ресурсов», — заявил Волин на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, которая рассматривает петицию об отмене «закона Яровой».

Также он предлагает поэтапно увеличивать сроки хранения данных, «сначала 12 часов, потом неделю, потом месяц, два месяца и полгода». Волин не стал уточнять, каким образом закреплены договоренности с силовыми ведомствами. 

В четверг, 19 января, газета «Ведомости» сообщила, что Минэкономразвития и ФАС сочли необходимым скорректировать «закон Яровой», не став указывать, каким именно образом. 

Чиновники пришли к такому выводу по итогам заседания экспертного совета по вопросам связи. При этом они не уточнили, какие именно положения нуждаются в изменениях. В официальном отзыве ФАС лишь упоминается, что ведомство постарается «не допустить ущемления интересов потребителей» и нарушения условий конкуренции на рынке связи.


 В принятый летом 2016 года пакет поправок к антитеррористическому законодательству включили определение международного терроризма, обновленные требования к операторам связи, интернет-компаниям и службам доставки, а также несколько новых статей Уголовного кодекса. Кроме того, поправки ограничили миссионерскую деятельность и предусмотрели наказание за недоносительство.

В Совете Федерации уже признали, что в практике применения «пакета Яровой» возникли «некоторые перегибы», и инициировали проверку закона с возможностью его дальнейшего изменения. Кроме того, его рассмотрит экспертная группа рабочего правительства, которую созвали после того, как петиция об отмене «закона Яровой» набрала более 100 тысяч пользователей.