Российские банки оказались в затруднительном положении из-за того, что министерство финансов так и не выпустило подзаконные акты, регламентирующие оформление налоговых платежей за третьих лиц. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

С одной стороны, банкиры не могут отказать клиентам в такой услуге. С другой стороны, налоговики могут не зачесть неверно оформленный с их точки зрения платеж. В таком случае клиент сможет потребовать от банка возмещения расходов на пени и штрафы.

По словам банкиров, чтобы они могли оформлять платежи по налогам за своих клиентов, необходимо привести соответствующие нормативные акты в соответствие с поправками к Налоговому кодексу от 30 ноября 2016 года. Сделать это должен Минфин, который пока никак не прокомментировал ситуацию.

В Центробанке утверждают, что необходимости внесения изменений в документы в принципе нет. Регулятор предлагает использовать старую схему — проводить налоговые платежи, включая информацию о плательщике в назначение платежа. Однако это может не устроить Федеральную налоговую службу, уже разъяснившую, как заполнять платежные поручения в соответствии с новыми требованиями.

«Коммерсантъ» напоминает, что 25 января истекает срок уплаты юридическими лицами налога на добавленную стоимость за четвертый квартал 2016 года, который традиционно является лидером по поступлениям в бюджет. Спустя три дня наступает срок уплаты налога на прибыль, затем — налогов на имущество и транспорт, акцизов и так далее.