Министерство экономического развития раскритиковало новую антитабачную концепцию, подготовленную Минздравом на период с 2017-го по 2022 год. Об этом сообщает газета «Известия».

Саму идею снижения потребления табака для охраны здоровья населения в ведомстве поддержали, однако назвали предложенные Минздравом меры «необоснованными и нереализуемыми на практике».

В частности, критике подверглось предложение запретить продажу табака всем родившимся после 2014 года даже после достижения ими совершеннолетия.
В Минэкономразвития не нашли объяснений тому, почему в качестве пограничного выбрали именно этот год, и указали на то, что эта инициатива «незаконно ограничивает правоспособность граждан» и противоречит Конституции.

Также ведомство не устроило планирующееся повышение ставок акцизов на табачную продукцию, так как это может привести к резкому притоку контрафакта. Вдобавок к этому чиновники выступили против введения экологического налога и налога на продажу электронных сигарет и создания аналога ЕГАИС для табачной отрасли.

В итоге, Минэкономразвития отвергло все основные меры, предложенные новой концепцией, включая инициативы по увеличению продолжительности рабочего дня для выходящих на перекуры и установление приоритета некурящих над курильщиками.

Ранее против утверждения документа выступили в Минфине. Также негативные отзывы поступили из Минпромторга и ФАС.

Глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай признал, что федеральные ведомства раскритиковали отдельные меры новой концепции, но подчеркнул, что это не мешает и дальше работать над документом.


 В начале 2017 года Минздрав представил новую антитабачную концепцию.
В ведомстве надеются, что реализация всех перечисленных в документе инициатив позволит снизить распространенность потребления табака среди россиян до 25 %. С 2009-го по 2016 год этот показатель уже сократился с 39 до 33 %.