Министр культуры Владимир Мединский хочет повысить сумму сборов с голливудских фильмов за доступ в Россию, чтобы расчистить прокат от иностранных картин низкого качества и высвободить сеансы под отечественное кино. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам главы Фонда кино Антона Малышева, речь идет об увеличении суммы госпошлины за получение прокатного удостоверения сразу в 1 428 раз — с 3,5 тысячи до 5 миллионов рублей. Такую же плату установят и для отечественных фильмов, но им эти расходы планируется компенсировать — «тем или иным способом».

В Минкультуры отказались от комментариев на счет планирующегося повышения стоимости проката для вытеснения голливудских фильмов из отечественных кинотеатров. По данным «Ведомостей», Мединский официально представит эту идею правительству на совете по кинематографии.


 По данным журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году российские кинотеатры показали 585 фильмов, из которых 413 (70,6 %) были иностранными. Общая сумма сборов составила более 49 миллиардов рублей. Около 82 % доходов пришлись на зарубежные картины.