Американские санкции против Федеральной службы безопасности могут затруднить поставку электроники в Россию, так как спецслужба контролирует импорт всех устройств с шифрованием. Об этом сообщает агентство «РБК».

Из-за введенного на фоне скандала из-за кибератак запрета на взаимодействие американских компаний с ФСБ они не смогут уведомить ведомство об использующихся в их продуктах алгоритмах шифрования, которые сейчас применяются практически повсеместно. Это, в свою очередь, не даст производителям попасть на российский рынок.

По данным Евразийской экономической комиссии, с конца декабря 2016 года, когда в США ввели новые санкции против России, американские производители не получили ни одного нового разрешения на работу на местном рынке. При этом в ЕЭК не уточнили, подавались ли такие заявки в принципе.

Представители крупнейших производителей электроники и программного обеспечения отказались от комментариев. В посреднической фирме «Юко», занимающейся оформлением сертификатов, уточнили, что теперь американские компании подают заявки в ФСБ не от своего имени, а с помощью представителей или российских юрлиц.


 30 декабря 2016 года американские власти ввели новые санкции против ФСБ, ГРУ и трех компаний, якобы причастных к проведению кибератак, направленных на изменение хода выборов президента США. Вдобавок к этому Вашингтон объявил о выдворении из страны 35 россиян, чьи действия пошли вразрез с их дипломатическим статусом.