Министерство внутренних дел, Роскомнадзор и операторы сотовой связи разработали законопроект об идентификации пользователей мессенджеров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки относятся к закону «О связи» и содержат понятие «информационно-коммуникационных сервисов обмена мгновенными сообщениями», пользователи которых должны будут проходить идентификацию. Детали законопроекта не раскрываются. В частности, не уточняется, какое наказание грозит владельцам мессенджеров, отказавшимся идентифицировать пользователей.

В августе 2016 года аналогичный законопроект разработали в Медиакоммуникационном союзе, объединяющем крупнейшие в России медиахолдинги и операторов связи. Он предлагал ввести обязательную идентификацию пользователей мессенджеров и почтовых сервисов, однако участники интернет-отрасли выступили против этой инициативы. Также ее не поддержали в рабочей группе «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, сославшись на нарушение конституционного права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни.


 В январе 2017 года стало известно и о других поправках к закону «О связи».
В частности, операторам планируется разрешить продажу сим-карт в интернете. За незаконное же распространение симок без разрешения оператора собираются штрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц и от 100 до 200 тысяч для юридических. Иностранным гражданам или лицам без гражданства за это нарушение грозит штраф в 50–60 тысяч рублей с конфискацией имеющегося товара, а также административный арест до 15 суток с выдворением за пределы России.