Британская компания Entertainment One UK, владеющая правами на товарный знак «Свинка Пеппа», подала в суд более 200 исков против российских бизнесменов за незаконную продажу игрушек с изображением персонажа. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Управляющий партнер компании Semenov & Pevzner Роман Лукьянов, представляющий интересы истца в судах, уточнил, что в большинстве случаев сумма требований за нарушение прав на использование товарного знака колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. При этом требования к оптовикам или организаторам детских шоу с участием свинки Пеппы могут достигать и миллиона рублей.

Из картотеки арбитражных дел следует, что по некоторым обращениям уже приняты решения. Зачастую разбирательства заканчиваются мировым соглашением или частичным удовлетворением требований, что свидетельствует о готовности судов идти навстречу ответчикам. Эту тенденцию подтверждают и решения по делам о незаконном использовании товарных знаков «Смешариков», «Фиксиков» и «Маши и Медведя», за которое теперь выплачивают уже не по 10, а по одной тысяче рублей.

По словам Лукьянова, по уровню контрафакта в детских товарах и легкой промышленности Россия «конкурирует с Китаем и Турцией».