Центробанк зафиксировал нетипично низкий для декабря уровень интереса россиян к розничному кредитованию. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на отчет регулятора.

Из него следует, что по итогам последнего месяца 2016 года прирост объема ссуд физлицам не только не увеличился, но замедлился — он составил 0,1 %. В три предыдущих месяца показатель был значительно больше: в сентябре — 0,3 %, в октябре — 0,2 %, а в ноябре — 0,4 %. При этом даже в кризисные 2014 и 2015 годы в декабре наблюдался всплеск кредитования, а не падение, как сейчас.

По словам опрошенных агентством банкиров, из-за сложившейся в стране экономической ситуации и переставших расти реальных доходов россияне стали более ответственно подходить к получению новых займов и, более того, стали активнее гасить старые ссуды.

Кроме того, участники рынка не исключают изменений правил сезонности спроса на кредиты — наблюдавшийся ранее декабрьский бум был связан с резким увеличением расходов перед праздниками. Эксперты уточняют, что спрос мог сместиться с декабря на осень в том числе и из-за действий самих банков: они активно снижали ставки в августе-октябре 2016 года на фоне укрепления рубля и корректировки ключевой ставки, чем и заставили заемщиков пересмотреть планы по кредитованию.