Входящий в состав «Ростеха» холдинг «Росэлектроника» объявил о готовности начать поставку «плащей-невидимок» для военной техники. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам замглавы предприятия Арсения Брыкина, «Росэлектроника» уже вышла на контракты с заказчиками, которые позволят применить имеющиеся научно-техническое разработки в вещественной сфере. В частности, речь идет о гособоронзаказе.

«Плащи-невидимки» начали испытывать в сентябре 2016 года. Применяемое в них ферритовое волокно позволяет защитить танки, самолеты, боевые корабли и другую военную технику от обнаружения радарами. Материал снижает уровень электромагнитного поля конкретного объекта таким образом, что он становится неразличим для высокоточного оружия. В результате его системы не могут определить, что именно скрывается за обнаруженным объектом отражения.

Аналогичные технологии сейчас совершенствуются и в других странах. Так, канадская компания Hyperstealth поставляет специальную ткань для вооруженных сил как на домашнем рынке, так и за его пределами — в Великобритании и США. В последних также был создан «плащ-невидимка» для морских пехотинцев. В нем используется белок рефлектин, который подстраивается под свет разной длины волны.