Центробанк собирается изменить порядок проведения платежей для усиления защиты банковской системы от хакеров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Сейчас банки формируют реестры платежей, переносят их на отдельный компьютер, шифруют и отправляют в Центробанк. В связи с тем, что большинство кибератак происходит именно во время передачи данных внутри финансовых организаций, Центробанк попросил руководителей IT-отделов банков оценить, в какой срок они смогут внедрить внутреннее шифрование сразу после составления реестров денежных переводов. Они должны дать ответ до 10 февраля.

По мнению Центробанка, изменение правил проведения платежей «усложнит условия атак и снизит уровень хищений». Регулятор подчеркивает, что такая практика применяется почти во всех крупных платежных системах.

Предполагается, что из-за необходимости обеспечить внутреннее шифрование платежей дополнительная защита понадобится не одному или двум компьютерам, на которых сейчас аккумулируются все данные, а нескольким сотням машин, работающим в системе. По оценкам центра мониторинга и противодействия кибератакам Solar JSOC, это может вылиться в дополнительные затраты в несколько миллионов рублей для каждого банка.

Сами банкиры отказались от официальных комментариев по поводу новой инициативы Центробанка.