Генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о гордости за успешный бизнес своих сыновей. Его слова приводит ТАСС.

Сыновья всего добиваются собственным трудом. Они — ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший

Юрий Чайка, генеральный прокурор России

По словам Чайки, он «никогда не лез» в детали бизнеса сыновей, но отметил, что они не получали на госзаказах 300 миллиардов рублей, о которых в 2015 году писала газета «Ведомости». Он уверяет, что суммы — в разы меньше.


В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил фильм «Чайка» о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. В расследовании говорится о рейдерских захватах крупных предприятий по всей России, якобы совершенных старшим сыном чиновника Артемом Чайкой. Сам генпрокурор считает, что изложенные фондом сведения являются заказом и «не имеют под собой никакой почвы».

Младший сын Чайки Игорь, ранее занимавшийся молодежной политикой в Московской области, с июля 2015 года также ушел в бизнес. Основанная им компания «Агро-Регион» потратит 2,5 миллиарда рублей на создание комплекса по выращиванию шампиньонов. Также она собирается открыть национальный павильон на базе китайской Alibaba. В марте 2016 года Игорь Чайка зарегистрировал компанию «Русский экспорт», которая занимается оптовой торговлей кофе, чаем, какао, зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.