Российское министерство юстиции готовит поправки к кодексу об административных правонарушениях, которые позволят властям Москвы увеличить размер штрафов за несанкционированную торговлю до 50 тысяч рублей. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщает газета «Ведомости».

В Минюсте разработку законопроекта объясняют широким распространением в городе «незаконной торговли вне специально отведенных мест». Там считают, что несанкционированная торговля наносит ущерб экономике города, способствует развитию недобросовестной конкуренции и нелегальной трудовой миграции, что в итоге усугубляет криминогенную обстановку в столице. Конкретный размер штрафа установит правительство города.

На данный момент штрафы за незаконную торговлю не превышают 5 тысяч рублей. Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков заявил изданию, что повышение штрафов обсуждается московскими властями около года. Он утверждает, что больше всего правительство города беспокоят попрошайничество и несанкционированная торговля у транспортных узлов.

В начале 2015 года московские власти объявили о начале внедрения новой концепции развития мелкорозничной торговли в городе, отказавшись от продления договоров аренды на право размещения киосков.

Павильоны, установленные в 2012 году самими предпринимателями за собственные деньги, власти решили снести и поменять на новые, которые будут находиться в собственности у государства. В сентябре 2016 года мэр города Сергей Собянин рассказал, что 90 % снесенных торговых павильонов являлись теневым бизнесом.


 В 2016 году в Москве прошло три волны сноса самостроя. Всего снесли около 250 строений.