Министерство финансов США смягчило санкции против Федеральной службы безопасности России из-за жалоб IT-компаний. Об этом сообщает газета Financial Times.

По данным издания, из-за ограничений, введенных бывшим президентом США Бараком Обамой, Microsoft и Cisco не могли получить необходимые документы для торговли своей продукцией в России, так как именно ФСБ проверяет поставки компьютеров, маршрутизаторов, программного обеспечения и других продуктов с шифрованием. Теперь корпорации вновь могут платить спецслужбе за разрешения на торговлю в России, но продавать продукты ведомству им по-прежнему запрещено.

Эксперты поясняют, что в сложившейся ситуации санкции смягчили «в пользу американских предприятий, а не в пользу России».


 2 февраля стало известно, что американские власти сняли часть ограничений, введенных в декабре 2016 года из-за предполагаемого вмешательства России в президентские выборы. Президент США Дональд Трамп не соглашается назвать произошедшее смягчением санкций против России. По его словам, их лишь уточнили.