При подписании «закона Яровой» летом 2016 года президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать операторов связи с «учетом необходимости недопущения роста тарифов на услуги выше уровня инфляции». Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, информация об этом поручении временно появилась на официальном портале правовой информации, однако затем все упоминания закрытого поручения президента с него удалили.

Минэкономразвития уже выступило с предложением компенсировать операторам расходы на реализацию «пакета Яровой» из фонда универсальных услуг связи, в который все участники рынка отчисляют 1,2 % выручки. Однако эти деньги должны идти на другие цели — их должны переводить «Ростелекому» для исполнения программы по устранению цифрового неравенства.

В «Мегафоне» заявили, что поддерживают инициативу Минэкономразвития. Представители других операторов отказались обсуждать эту тему. При этом некоторые из них отметили, что средств фонда будет явно недостаточно, так как расходы отрасли на исполнение оцениваются в несколько триллионов рублей, а в него по итогам 2016 года поступило лишь 14,8 миллиарда рублей.


 Ранее операторы неоднократно жаловались, что из-за требований «пакета Яровой» об обязательном хранении содержания разговоров и переписки абонентов им придется провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчетам, на это понадобится потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четверки». Предполагается, что на этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов.