В России задержали хакеров, подозреваемых в хищении более миллиарда рублей с банковских счетов граждан. Об этом сообщается на официальном сайте министерства внутренних дел.

Спецоперация проходила в конце января в пяти регионах страны. По ее итогам правоохранительные органы задержали девять человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, а также Тверской и Свердловской области. Одного из них уже заключили под стражу.

Задержанных считают причастными к деятельности группировки, которая занималась взломом объектов критически важной инфраструктуры и банковских счетов россиян еще с 2013 года. По данным РИА «Новости», эти же хакеры участвовали в создании трояна Lurk, распространявшегося под видом программного обеспечения для удаленного администрирования компьютеров в банках.

О первых задержаниях по этому делу сообщалось еще в июне 2016 года. Сейчас по нему проходят 27 человек. 19 из них арестованы. Им предъявлены обвинения в компьютерном мошенничестве и организации преступного сообщества.