Национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в который входят Danone, PepsiCo, Valio и Hochland, предупредил министра сельского хозяйства Александра Ткачева об угрозе роста цен на молочную продукцию. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее письмо.

В ассоциации пояснили, что участники рынка оказались в затруднительном положении из-за введенного Россельхознадзором ограничения на вывоз сырого молока из 25 регионов России, в которых отмечены случаи болезни животных. Продавать его по всей стране можно только после пастеризации, однако у большинства производителей нет необходимого оборудования для ее проведения.

В сложившейся ситуации страдает бизнес не только местных компаний, но и заводов, закупающих молоко в других регионах, так как им не хватает сырья. В частности, закупавшие молоко в Татарстане московские молокозаводы, скорее всего, не смогут найти альтернативных поставщиков.

Чтобы исправить ситуацию, участники рынка предлагают отменить обязательное требование о пастеризации сырья. По их словам, оно и так сопровождается ветеринарными сертификатами, подтверждающими его безопасность, а при производстве молочной продукции подвергается обязательной температурной обработке.

Представитель Минсельхоза подтвердил получение письма от «Союзмолока», но не стал его комментировать.