Центробанк решил отсрочить полный перевод всех бюджетных и социальных выплат на национальные карты «Мир» на два с половиной года. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

По словам замглавы регулятора Ольги Скоробогатовой, переход на карты «Мир» завершится не к 1 января 2018 года, как указано в соответствующем законопроекте, а к 1 июля 2020-го.

С 1 июля 2017 года предлагается выдавать карты «Мир» всем впервые получающим пенсию или устроившимся на работу в бюджетную организацию. Затем регулятор установит сроки замены карт для действующих бюджетников. Последними на национальный «пластик» перейдут пенсионеры.

«Понимая, что это наиболее уязвимая категория населения, мы считаем, что выпуск карты „Мир“ должен осуществляться в плановом режиме, то есть по истечении срока годности карты международной платежной системы», — пояснила Скоробогатова.


 Карта «Мир» работает на платформе Национальной системы платежных карт. Российские власти создали ее в 2014 году, чтобы избежать негативных последствий от возможного применения санкций платежными системами Visa и MasterCard. В октябре 2016 года количество выпущенных в России карт «Мир» превысило миллион штук.