Российские банки стали принимать крупный рогатый скот в качестве залога по кредитам предпринимателям. Об этом сообщает газета «Известия».

По данным Федеральной нотариальной палаты, ответственной за учет движимого имущества, раньше для обеспечения кредитов чаще всего использовались автомобили. Теперь же банки активно вносят в реестр и так называемые нестандартные залоги — ценные бумаги, драгоценности, золото в слитках и даже коров. За 2016 год ФНП обработала 1,25 миллиона таких уведомлений, что на 37 % больше прошлогоднего показателя.

Участники рынка уточняют, что чаще всего скот закладывают агропромышленные предприятия. «В России сегодня реализуется несколько масштабных проектов в области мясного скотоводства. Естественно, все это делается на кредитные деньги, а основным активом у таких компаний являются земля с пастбищами и скот», — пояснил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Реестр же помогает аграриям не приобрести чужое стадо с дополнительной кредитной нагрузкой.

В Россельхозбанке подтвердили, что принятие в залог крупного рогатого скота, включая коров, предусмотрено во многих кредитных продуктах для сельскохозяйственных компаний. В Бинбанке добавили, что при этом учитываются не сами животные, а их убойная масса в денежном выражении.