В России запускается федеральный проект по выращиванию лекарственных растений на экспорт. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на «дорожную карту» направления HealthNet Национальной технологической инициативы.

Из документа следует, что к 2035 году в России должны появиться как минимум 25 агропарков, объединяющих до 300 тысяч фермерских хозяйств, занятых выращиванием, обработкой и хранением подорожника, женьшеня и других трав. Первые посадки пройдут уже весной 2017 года в четырех регионах с наиболее пригодной для этого почвой — на Алтае, в Брянской области, Крыму и на Кавказе.

В качестве основного направления для экспорта собранных трав рассматриваются азиатские страны, в частности — Китай, практически полностью исчерпавший собственные земельные ресурсы. По оценкам экспертов направления HealthNet, к 2035 году экспорт лекарственных растений на китайский рынок сможет приносить более 100 миллиардов долларов в год. Финансисты с такими оценками не соглашаются. В Институте современного развития заявили, что максимальная выручка составит 10 миллиардов.