Глава Роскомнадзора Александр Жаров призвал россиян более ответственно подходить к установке новых мобильных приложений. Его слова приводит газета «Аргументы и факты».

Мы живем в абсолютно прозрачном обществе. Смартфон — это вовсе не дружественный попутчик. Наоборот, он постоянный и внимательный наблюдатель. Каждый раз, когда вы устанавливаете ту или иную программу, надо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением, которое вы при этом заключаете

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

По его словам, зачастую разработчики запрашивают у пользователей слишком много разрешений на доступ к различной информации. В качестве примера он привел приложение «Фонарик», получающее доступ не только к вспышке, но и к телефонной книге и данным о местонахождении пользователя. Предполагается, что в дальнейшем их перепродают на рынке big data, чтобы бренды могли прогнозировать поведение своих клиентов.

Чтобы избежать утечки данных, Жаров рекомендует записывать «абсолютно личную информацию на бумагу». По его словам, так советуют и хакеры.