Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings выяснили, сколько переплатил Центральный банк России, который решил не ликвидировать, а оздоравливать оказавшиеся в проблемной ситуации российские банки. Об этом сообщает Bloomberg, публикацию которого приводит сайт Finanz.

500 000 000

рублей переплатил
Центробанк за санацию
 российских банков

По данным рейтингового агентства, траты государства на санацию банков составили 1,1 триллиона рублей. Большинство из них занимали на рынке долю менее 0,1 % и не могли считаться системно или регионально значимыми.

«В некоторых случаях при принятии решений о спасении банков, вероятно, принимались во внимание риски для финансовой стабильности. Однако лоббирование со стороны крупных кредиторов тоже могло быть одним из факторов, в то время как распространение господдержки на них создает неравные условия на рынке», — считают в Fitch.


 Летом 2016 года Центробанк объявил, что намерен реформировать систему финансового оздоровления банков, создав для этого фонд консолидации банковского сектора. Через него ЦБ собирался проводить санацию напрямую.