Экспертная рабочая группа под руководством министра открытого правительства Михаила Абызова, отказавшаяся поддержать петицию об отмене «закона Яровой», предлагает для начала проверить реализуемость поправок в пилотном проекте. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Эксперты полагают, что реализация пилотного проекта на сетях одного из операторов позволит провести дополнительную оценку технических, организационных и социальных аспектов применения требований о хранении содержания телефонных разговоров и интернет-трафика. Участники рынка смогут оценить стоимость исполнения «пакета Яровой» и понять, насколько приоритетны различные типы информации и как долго ее необходимо хранить.

Сейчас экспертная группа оценивает затраты на исполнение новых требований антитеррористического законодательства в 100 миллиардов рублей в год. По оценкам МТС, сумма окажется в четыре раза больше. При этом все эти расходы могут оказаться бессмысленными, так как ни у правительства, ни у операторов пока нет технологии для расшифровки защищенного трафика, на который уже сейчас приходится 49 % всех передаваемых данных.

По данным издания, правительство рассмотрит предложение о запуске пилотного проекта на совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем в пятницу, 17 февраля. Предполагается, что в случае его одобрения сроки вступления поправок в силу могут сдвинуть на 2019 год.


 Ранее операторы неоднократно жаловались, что из-за требований «пакета Яровой» об обязательном хранении содержания разговоров и переписки абонентов им придется провести глобальную модернизацию сетей и создать системы идентификации звонков и управления полученными данными. По предварительным расчетам, на это понадобится потратить более 2,2 триллиона рублей, что вдвое больше совокупной годовой выручки «большой четверки». Предполагается, что на этом фоне стоимость услуг связи для абонентов вырастет в два-три раза, а бюджет недополучит несколько десятков миллиардов рублей налогов от деятельности операторов.