Центробанк выявил новую схему отмывания денег с помощью фиктивных поставок товаров из-за границы. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Регулятор заметил, что количество денежных переводов по внешнеторговым контрактам на транспортировку продукции растет непропорционально объему импорта. По его мнению, истинной целью части таких операций является вывод денег из страны и отмывание преступных доходов. О каких суммах идет речь, Центробанк не уточнил.

При применении этой схемы у грузоотправителя или перевозчика обычно отсутствует оформленный паспорт сделки и документы, подтверждающие наличие товара, а для расчетов по контрактам используются счета, по которым редко проводятся другие платежи.

В сложившейся ситуации банкам рекомендовали внимательнее проверять переводы на транспортировку товаров. Центробанк напомнил, что банковские работники вправе отказать клиенту в проведении операции по счету, если у них возникнут сомнения в подлинности документов или если клиент предоставит их неполный комплект. Информацию о подозрительных обращениях кредитные учреждения должны передавать в Росфинмониторинг.