В Центробанке проанализировали активность открытия новых финансовых организаций в период кризиса. Полученные данные приводит газета «Известия».

0

новых банков
открылось в России
с 2015 года

В 2015 году регулятору поступило девять заявок на регистрацию кредитных организаций, а в 2016-м — всего семь. По десяти из них Центробанк дал отказ либо из-за неудовлетворительного финансового состояния акционеров, либо из-за несоответствия поданных документов законодательству.

В итоге в 2015 году в России зарегистрировали две новые кредитные организации, а в 2016-м — еще три. Однако все они оказались не банками, а расчетными организациями, клиринговыми центрами, кредитными кооперативами или другими разновидностями небанковских организаций.

Основное отличие банков от небанковских кредитных организаций заключается в том, что только они могут предоставлять полный спектр услуг, включая открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц, привлечение их средств во вклады и размещение денег в виде кредитов. Остальным компаниями разрешено выполнять только некоторые функции.

По мнению экспертов, интерес предпринимателей к открытию банков пропал из-за того, что рынок уже насыщен достаточным количеством кредитных организаций, часть которых выставлена на продажу. Новые банки появляются только в результате объединения уже существующих активов. Кроме того, бизнесменов отпугивает относительно низкая рентабельность бизнеса и ужесточение требований к деловой репутации банкиров.