Министерство транспорта хочет разрешить малой авиации оказывать услуги авиатакси и воздушных экскурсионных туров без создания авиакомпании. Об этом сообщает газета «Известия».

В соответствии с действующим законодательством, для выполнения любых коммерческих полетов (даже на легком самолете общего назначения или вертолете) необходимо получить сертификат эксплуатанта. Чтобы исправить ситуацию, власти хотят ввести в структуру гражданской авиации новый сегмент — между авиацией общего назначения и большой коммерческой авиацией.

Для нового сегмента уже готовятся отдельные правила. По ним владельцев самолетов малой авиации, желающих выполнять коммерческие полеты, освободят от необходимости регистрировать авиакомпанию и получать сертификат эксплуатанта. Требования к безопасности полетов и финансовой деятельности перевозчиков не изменятся.

Предполагается, что на введение нового сегмента авиации уйдет примерно год. Для начала потребуется принять поправки к Воздушному кодексу. Только после этого Минтранс сможет утвердить и ввести в действие новые Федеральные авиационные правила.