Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: робот-актер, определяющий расу бот и иски IT-компаниям.

Робот-актер

Разработанный в России робот Promobot снялся в новой драме Александра Басаева «Патент». По сюжету фильма он встревает со своими философскими мыслями в важные переговоры между одним из предпринимателей и инвесторами. «Мне понравилось на съемочной площадке. Надеюсь, мои создатели разрешат мне участвовать в других картинах и я смогу стать кинозвездой», — прокомментировал свой дебют робот.

Биометрия в Сбербанке

Сбербанк работает над технологией распознавания клиентов по движению губ. Предполагается, что она обеспечит максимальную защиту счетов, так как подделать мышечную активность лица невозможно.

Реклама в Google Home

В голосовом помощнике для управления домом Google Home появилась реклама. Ассистент начал предлагать пользователям посмотреть новый фильм «Красавица и чудовище» сразу после предоставления ответа на основной запрос. Пользователям нововведение не понравилось.

Определяющий расу бот

В мессенджере Telegram обнаружили бота, способного определять расовую принадлежность человека по фотографии. Среди вариантов — европеец, азиат, африканец, латиноамериканец, араб и еврей. Каждому из них присваивается процентное значение.

Снятый дронами фильм

28 мая в московском кинотеатре «Каро 11 Октябрь» покажут драму In the Robot Skies — первый фильм, полностью снятый дронами, которых специально для этого запрограммировали на кинематографическое поведение. В картине рассказывается история любви в полицейском государстве, охраняющемся армией беспилотников. Показ входит в программу фестиваля документального кино Beat Film Festival.

Иски IT-компаниям

Европейские власти пригрозили оштрафовать Facebook, Google и Twitter, если они в течение месяца не скорректируют пользовательские соглашения. В Евросоюзе хотят, чтобы пользователи могли судиться с компаниями в любой стране, а не только через суд в Калифорнии.