Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новые функции Viber, инвестиции в заказ маникюра и «Анжи» в киберспорте.

Новые функции Viber

В мессенджере Viber появились самоуничтожающиеся чаты и блокировка скриншотов. В приложении на Android возможность сделать снимок экрана в «секретном» чате в принципе заблокирована. На iOS же участники беседы получают оповещение о том, что один из пользователей сделал скрин. Такой же принцип используется в Snapchat.

Видеолинзы Sony

Корпорация Sony запатентовала контактные линзы с режимом видеосъемки. Он активируется морганием. При этом система может отличить, когда человек моргнул специально для включения записи, а когда — просто так. Подзарядка встроенной камеры осуществляется за счет движения глаз. Аналогичный проект есть и у Samsung.

Инвестиции в заказ маникюра

Сервис заказа маникюра и педикюра на дом Shelly привлек 1,2 миллиона долларов от фонда AltaIR Игоря Рябенького и группы частных инвесторов. Одновременно с этим глава компании Никита Репешко решил, что дальше она будет развиваться отдельно от его другого стартапа — сервиса заказа уборки квартир Qlean. Предполагается, что это позволит команде быстрее принимать решения на стадии ускоренного роста.

Аналог Slack от Google

Корпорация Google разделила принадлежащий ей корпоративный мессенджер Hangouts на два новых сервиса. Hangouts Chat представляет собой аналог Slack с привязкой к другим сервисам компании, а Hangouts Meet — мобильную платформу для видеоконференций. О закрытии самого Hangouts при этом не объявлялось, однако предполагается, что Google не станет поддерживать этот проект и дальше.

Онлайн-магазин «Перекрестка»

Торговая сеть «Перекресток» начала тестировать онлайн-продажу продуктов с доставкой на дом. Пока сервисом могут воспользоваться только около 2 тысяч сотрудников центрального офиса X5 Retail Group, которому и принадлежит компания. Официальный запуск интернет-магазина в Москве и Подмосковье состоится до июля 2017 года.

«Анжи» в киберспорте

Махачкалинский футбольный клуб «Анжи» нанял профессионального российского геймера Александра Дашкевича для развития киберспортивного направления. Он соберет команду из пяти человек для участия в соревнованиях по DotA 2. Предполагается, что победа в кибертурнирах поможет клубу привлечь больше болельщиков и инвесторов. В дальнейшем он планирует также осваивать такие игры, как FIFA, Hearthstone и Counter-Strike.