Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новый проектор Sony, претензии налоговой к Lamoda и закрытие Oktogo.

Новый проектор Sony

Корпорация Sony представила новый проектор Xperia Touch. Он работает на базе Android и позволяет создавать на любых поверхностях чувствительные к прикосновению изображения высокого разрешения диагональю до 23 дюймов. Реакция на действия пользователя обеспечивается за счет встроенной камеры. В Европе устройство поступит в продажу уже этой весной за 1 499 евро. Детали предложения для России пока не уточняются.

Закрытие бренда Withings

К лету 2017 года Nokia окончательно откажется от использования бренда Withings для выпуска смарт-часов, термометров и других умных гаджетов. Их производство продолжится под основным брендом компании. Предполагается, что он поможет привлечь к продуктам большую аудиторию.

Продажа DeviantArt

Израильский конструктор сайтов Wix закрыл сделку по покупке сообщества для художников и дизайнеров DeviantArt за 36 миллионов долларов. Оба продукта продолжат развиваться под собственными брендами, но будут интегрированы. Кроме того, у DA может появиться мобильное приложение.

Претензии налоговой к Lamoda

Онлайн-магазину Lamoda не удалось оспорить решение ФНС о доначислении налогов на 134 миллиона рублей. Ретейлера обвиняют в завышении расходов на рекламу через подставную фирму для снижения налоговой базы. В самой компании уверяют, что не нарушали законодательства.

VR-лаборатория ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив запустит собственную VR-лабораторию. Комплекс, включающий в себя несколько оборудованных рабочих мест с мощными компьютерами, 3D-принтерами, камерами и шлемами виртуальной и дополненной реальности для мобильного, домашнего и профессионального использования, расположится в новом офисе организации. Портфельные компании смогут работать здесь над своими прототипами бесплатно, а сторонние стартапы — за деньги.

Закрытие Oktogo

Российский сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo прекратил свою работу. Ранее об угрозе закрытия компании из-за финансовых проблем предупреждала ее основательница Марина Колесник. С момента своего запуска в 2009 году проект привлек 33 миллиона долларов инвестиций.

Печать взглядом

Исследовательский центр Microsoft Research разработал новую технологию ввода текста с помощью движений глаз. Созданное учеными приложение Eye-gaze отслеживает взгляд пользователя через камеру смартфона и определяет, на какие буквы на специально заготовленной распечатке он смотрит. Раньше для этого приходилось использовать дорогостоящие комплексы из инфракрасных датчиков.