Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: покупка Apple, новая рекламная политика YouTube и перенос полета SpaceX на Марс.

Покупка Apple 

Apple приобрела израильский стартап RealFace, который занимается разработкой технологий распознавания лиц, пишет Cnet. Компания из десяти человек делает программное обеспечение для распознавания лиц в качестве альтернативы традиционным паролям и сканированию отпечатков пальцев. Для составления точного профиля в RealFace требуется около трех секунд, далее устройство может за доли секунды различить владельца устройства через фронтальную камеру. Финансовые подробности сделки не разглашаются, но она оценивается в «несколько миллионов долларов».

IT-лекции от Сбербанка

В Санкт-Петербурге 26 февраля пройдет цикл образовательных лекций для IT-специалистов от Сбербанка Sberdays. Перед участниками с лекцией выступит арт-директор дизайн-центра «Сбербанк-технологии» Илья Михайлов. Также пройдут дебаты с участием приглашенных экспертов из Google и JAMI и мастер-класс руководителя iOS-разработки «Сбербанк онлайн» Алексея Ульенкова.

Новая рекламная политика YouTube

Компания Alphabet, в структуру которой входит Google и все его производные, отменит 30-секундные рекламные ролики, которые сейчас идут перед видео на   YouTube без возможности отказаться от просмотра. Об этом сообщает AV Club. Обязательные к просмотру 30-секундные ролики исчезнут с 2018 года, но подобная реклама останется в формате 15 и 20 секунд.

Тест-драйв электромобиля Lucid Air

Журналисты Business Insider побывали в штаб-квартире Lucid Motors и изучили предсерийный образец электромобиля Lucid Air, который должен составить конкуренцию Tesla Model S и Mercedes S-класса. Производитель обещает запустить массовое производство электрокара в 2019 году. Модель будет доступна в двух комплектациях: с батареей на 100 киловатт в час, которая позволяет проехать на одном заряде около 500 километров, и 130 киловатт в час — 640 километров на одном заряде. Больше фотографий автомобиля можно посмотреть здесь.

ПО для госзакупок компании «Ростех»

Госкорпорация «Ростех» стала единственным исполнителем контрактов по развитию и эксплуатации единой информационной системы госзакупок (ЕИС). Такое решение приняло правительство России, сообщает vc.ru. В компании отметили, что работы с системой будут проводиться с использованием российского программного обеспечения с открытым исходным кодом. О каком ПО идет речь, в госкорпорации не уточнили. По оценке Минфина, контракт может принести «Ростеху» 350 миллионов рублей в год.

Отложенный полет на Марс

Американская компания SpaceX перенесла первую миссию на Марс на 2020 год, сообщает The Verge. «Мы были нацелены на 2018 год, но чувствуем, что нам нужно больше ресурсов и больше сосредоточиться на подготовке экипажа и ракет-носителей Falcon Heavy», — прокомментировал такое решение президент компании Гвинн Шотуэлл.

Кандидаты на включение в реестр новостных агрегаторов

Роскомнадзор перечислил сайты, которые, по мнению ведомства, подпадают под новый закон о новостных агрегаторах, вступивший в силу 1 января 2017 года. В список вошли «Яндекс.Новости», Google News, «Новости@Mail.ru», «Рамблер Новости», «СМИ2» и портал Microsoft Network