В правительстве ищут способы сократить оплату наличными в рамках «борьбы с теневой экономикой». Об этом со ссылкой на двух федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении, сообщает газета «Ведомости». 

Минэкономразвития и Минфин думают об ограничении продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. О каких суммах идет речь, пока не уточняется. На уровень правительства обсуждение еще не вынесено, отметил один из источников газеты. Идею могут включить в план по повышению темпов роста экономики до 2024 года. 

Кроме того, рассматривается вариант введения муниципального налога, который меняется в зависимости от способа оплаты.

В Минфине отказались от комментариев. В Минэкономразвития по существу не ответили на запрос издания.

Держатели платежных карт в России за девять месяцев 2016 года сняли с них 19 триллионов рублей наличных, а оплатили товаров и услуг на 8,7 триллиона, приводит газета данные Центробанка. Доля наличных денег в обращении составляет около 9 % валового внутреннего продукта.


 Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин и глава Минфина Антон Силуанов утверждали, что считают целесообразным возможность сокращения расчетов наличными деньгами при совершении крупных покупок.