Федеральная антимонопольная служба не ограничится штрафами по отношению к Google, сообщил глава ведомства Игорь Артемьев на пресс-конференции в ТАСС.

«Ни одно государство не согласится, чтобы решения его судов не исполнялись. Поэтому Google ждет много интересного, сюрпризов», — сказал Артемьев.

Он пояснил, что у ведомства есть иные меры, кроме штрафов, чтобы заставить Google исполнять закон. «Каждый раз мы будем знакомить их с новыми историями, которые будут вызывать у них эмоции, пока они не придут к выводу, что надо в России работать по-человечески», — подчеркнул глава ФАС.


 В сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google нарушившей закон о защите конкуренции по жалобе «Яндекса». Представители последнего указали на ограничение конкуренции на рынке в связи с требованием Google устанавливать ее сервисы на аппаратах на базе Android по умолчанию. После предписания устранить нарушения Google оповестила пользователей о возможности выбора альтернативных приложений, однако до сих пор не заявила о том, что соглашения с производителями скорректированы. Штраф за нарушение составил 438 миллионов рублей, кроме того, ФАС назначила штраф за неисполнение предписания в миллион рублей. Сейчас Google пытается оспорить предписание и размер штрафов в суде. Следующее заседание назначено на 28 февраля.